第一講
我們上課以前先聽孫醫師的報告。
孫醫師的報告:昨天想到有關做人的問題,既然現在沒有境界可見,反而對每一件事的看法就實在一點。人就是人,大厦就是大厦,房子就是房子。有所差別的是什 麼呢?就是以前多差別,現在少差別。如此來看報身、法身、化身的差別又如何呢?想到這裏腦子一下爆炸了,眼前一亮每一個人的三身都現在眼前,如人飲水冷暖 自知。每個人的三身都是清清楚楚。三即是一,一即是三。就在那個時候我体會到智與識的關係。以前是識,現在是智。原來每一個人三身都是一樣?這是種性的果 報不同,而出現不同的結果。三身之中所現的少許分別,能轉的是法身,所轉的在報、化二身。因此我看到大道的終極,報身成就,就在不求而得之下示現出來的。
師示:很好。比以前有進步。
我們現在講達摩禪經。我從離開台灣之前到現在,差不多十年之間,不講真正的佛法。為什麼呢?因為真正的佛法沒有人修的。包括你們諸位。儘管標榜自己在學佛,都不是真的,都是自欺、欺人、被人家欺。沒有真正學佛的人。
一般所謂的學佛,都是求菩薩保佑我發財。自己站不起來,靠一個看不見的力量,想要他對我有所幫助,這都是迷信,不是真正的佛法。這裏面有一個問題,世界上是不是有一個看不見的力量可以幫助我們。這是人類幾千年來的一個大問題。一切宗教都在我們本身生命以外去求一個不可知的力量來解決問題。這叫做宗教。一般人學佛都是宗教的迷信,沒有資格學佛。
其次,你們學是為了好玩,或者是身体健康,或者是好奇。尤其現在流行練氣功、特異功能等,受到這些影響才來學佛。
第三點,一般學佛的人連做人都沒有做好。人都沒有做好,沒有做對,那怎麼能學佛。我基於這三個理由,幾十年都不講真正的佛法。平常逗你們玩玩的,沒有真正談功夫。現在講達摩禪經,這就是真的佛法了。
要講真的佛法,你們要先認識出世法。佛法是出世法不是入世法。怎麼樣叫出世法呢?拿現在的話來講,所謂佛法是脫離現實。絕對脫離現實,跳出現實,這叫做出 世法。你們這些學佛的人,哪一個人能夠跳的出來?不可能。以我自己來說,在我二十幾歲的時候,功名富貴都有了,前途燦爛,我跳走了,到峨嵋山閉關去了。你 們哪一個做到了?很多人雖然出家了,可是他們也沒有跳出來。那只是討厭現實生活的形態,換一個生活的形態而已。也不是真正脫離現實。所以沒有人真正有資格學佛,都是閙著玩的,我騙你,你騙我。
還有一點,大家叫我老師,我到現在還沒承認過哦!我不是老師 !你們以為我客氣,不是哦!換句話說是我傲慢。我沒承認過你們是我的學生哦!這是很嚴重的話,不好講太明白,所以只說我不是老師而已啊!
真正學佛,拿現在話來講是追求自己生命的真諦。生命究竟是個什麼東西?不是講生命的價值是什麼?不是這個意思。生命真諦——這個生命究竟是怎麼來的?是追 求這個。這個是專門的學問。拿現在話來講是個大科學。要經過求證的。要跳出現實的圈子去求證。你們一邊想要現實的一切,一邊想成佛得道。沒有什麼便宜的 事。世界上如果有這麼便宜的事。這個要特別聲明。
我們就從孫醫師的報告,三身這個問題講起。佛說我們這個生命有三個身體, 摸的到這個肉身,是父母給我們的肉体。這個肉身是假的,是租用的房子,用了幾十年以後一定沒有了。當我們生下來第一天已經開始死亡了。一個嬰兒生下來第二 天,比第一天已經老了,第三天更老,前面已經死掉了。所以莊子也講到“人不要看自己活著,人活著是不亡以待盡。”你活一百年也要死的,所以生命等於是在等 死啊!所以這個身體是業報的身体,是來受罪的。也就是說你活一百歲是受一百年的痛苦。我們也為了這個肉体要吃飯、要穿衣、要追求享受,這一切都被他騙了。
這個業報之身是不究竟的,是報應來的。善有善報,惡有惡報。你的身體為什麼天天有病?有痛苦?是業報的關係。自己有病、有痛苦、還不曉得自己業報很重,自 己以為了不起,真是一個笨蛋。假使我們的生命活得只有快樂,沒有痛苦,那個才是究竟。可是事實上這個身體不是我的,是借用的,所以這個是業報之身。我們現 在的身體是報身,是受報來的。這一期生命,如果身體健康、有錢、又窮又苦、或者是殘廢,是前生的罪孽(業)帶來的。受苦報。所以這個不是道。要找到法身才 是道。我們的法身是不生不死的。找到了以後他的功能是千百萬億化身,可以變化出來。這是普通佛學告訴我們的。
我們現在本身就有這三個身。這個肉体是報業的身。男人跟女人在一起會生出孩子來。這也是化身的作用,變化不已。本身也在變化。我們的精神生命是法身。所以法、報、化三身在現在這個身上就可以體會到。
我們學佛真正要追求的是轉化自己的報身。把業報的身体轉化了,轉成無病無痛,在絕對的健康中、快樂中。這個是初步。慢慢的由這個報身證到不生不死的法身, 然後起千百萬億化身的作用。這才是學佛的主要道理。至於一般人講空啊!有啊!講什麼禪啊!密啊!都不要談。空與有是講法身的原理。所以一般人學佛談空說 有,都是倒果為因,那是佛已經成就了,證到了,所講的最後的東西。我們聽了最後的東西,打起坐來就想求空求有,都是見鬼了。你空也空不了,有也有不起來, 這是不對的,所以要求證。求證佛法最基本的要從小乘法門的三十七菩提道品入手。三十七菩提道品要特別注意。
第二點:講修持你們不要迷信氣功。那個是不究竟的,不對的。我們父母所生這個肉体,當生下第一天我們已經死亡了。事實上我們現在還活著,真正活到是以哪一 樣為主體?請大家回答這個問題。就是風大,就是這個氣,這點首先要認得。所以中國古人講一口氣不來這個生命就沒有了。佛也說過生命的快速就在這一呼一吸之 間。但是這個呼吸是外表的現象。能呼吸的是什麼?這個地方找到了,你才能真正修持,然後也懂得密宗,懂得氣功,懂得道。
第三個問題:我在如何修證佛法中也講過,佛告訴弟子們修行的十個法門,念佛、念法、念僧、念戒、念天、念佈施、念安那般那等。安那是出息,般那是入息,這是兩回事,不可以混淆。我們平時頭腦不夠清楚,把一呼一吸連在一起。
我們這個身体是由地、水、火、風、空這五大所構成的。可是五大的性能是分開的,水是水,氣是氣,它是偶然組合來構成這個生命的存在。所以念身是另外一個法 門。第九個是念休息。念休息對於現代人來講很重要,一般人的腦子隨時都在忙亂中,沒有休息過的,促成快死。所以真正休息足夠的人很不可能。并不是睡眠是休 息,而是說真得定、放下、那才是休息。所以楞嚴經上說“狂心頓歇,歇即菩提”歇就是休息,真的放下來休息了就可以得道。你們打坐也不是算休息,因為你心裏 頭還閙得很。
第十個是念死。念死很重要。所以佛所歸納的十念法門,第一個是念佛,最後一個是念死。你想成佛要做到念死,隨時都會死,要把死看清楚。沒有一個人是永遠活 著的。你忙碌了一生最後是為了死,可是你們只曉得忙碌,沒有準備死,很可憐。所以我向大家提到過,佛的這十種修持法則最重要的是念出入息。
道家、密宗都有修氣脈的法門,甚至於天台宗的六妙門都是從氣來的。我常說你們學數息觀,還是學會計?光去記那個數字幹什麼?所以真正數息,要怎麼數?有方法。你們要注意。因此六妙門,還有密宗的修持,都是根據增壹阿念經裏頭,佛教羅睺羅修行的法門,就是安般品。這個資料我們今天不講。你們回去先看。
安般就是安那般那,就是出入息。小乘的法門、大乘的法門都是以這個為基礎。今天主要的課程是達摩禪經。這一本經翻譯很久了。文章翻的並不好可是你們要注意,這一本經是翻譯在一千多年前,佛法進入中國不久,而且是由印度的法師傳來中國,他自己先學會中文再翻譯的。很難得。

“修行方便道安般那念退分第一”
這 就是說我們要學佛,修行做功夫,觀想也好,念佛也好,念咒子也好,聽呼吸也好,都是方便道,不是究竟道。怎麼叫做方便呢?是一種加工的方法,入門的方法叫 做方便。不是他的目的,目的是究竟哦。這個方法講什麼?修這個呼吸出入息,安那般那,修這個法門。什麼叫做念退分呢?譬如說你修了一段時間都沒有進步,懶 得去搞了,就退步了,叫做念退分。這個念頭,這個精神,退道了。
前禮牟尼尊  熾然煩惱滅
流轉退住者  度以升進道
修行微妙法  能離退住过
亦滅一切惡  成就諸功德

他說頂禮釋迦牟尼佛。我們凡夫心中的煩惱如火一樣的燒,但是修安那般那這個法門,煩惱就會清淨的。流轉退住者:可是修行人都在輪廻中,永遠跳不出來。甚至 有些人修一修就退道了,沒有信心了。他說我要引導你們以升進道,怎樣去求進步。修行微妙法、能離退住過。所以修行要懂得這個方便的方法。這個方法很微妙 的,你真正理論上懂了,去求證,能夠離開退道的心,離開了退住的錯。也能消滅心中一切的罪惡,可以成就一切修行的功德。
“佛世尊善知法相,得如實智慧,滅煩惱盛火,出熾燃之宅,乘諸波羅蜜船度無量苦海。以本願大悲力故不捨衆生。為諸修行說未曾有法,度諸未度,令得安穩。
他說這個法門是釋迦牟尼佛這位大導師,他善解一切法的現象,已經得到了真實智慧的境界。成了佛。已經滅除心中一切煩惱了,得到究竟的快樂,跳出了熾燃的火 宅了。所以他成佛了,然後把他的經驗告訴我們。乘諸波羅蜜船度到了清凉的彼岸。已經度過了無量苦海。但是佛以本願大悲的力量,要把經驗教給我們。他的悲心 不願意抛棄了任何一個衆生。因此佛為修這個法門的人,說了平常不曾說過的法門。他是為了要引導沒有跳出苦海的人,也使他們跳出來,使一切衆生成佛,都得到 安穩快樂的境界。
謂二甘露門,各有二道。一方便道,二勝道清淨。具足甚深微妙,能令一切諸修行者出三退法,遠離住縛,增益升進,成就決定。盡生死苦,究竟解脫,兼除衆生久遠癡冥。
甘露是比喻諸佛菩薩不可言喻的聖水,你喝下去百病皆除。甘露也是我們做功夫到一種境界的時候,從頭頂起,從腦下垂體下來的一種甘味的液體,從頭頂下來。
他說甘露門有兩個方法。第一個叫做方便道,第二個是勝道清淨。他說這兩種方法具備了非常深奥、非常微妙,能令一切修行的人,跳出了三種退步的境界,遠離不 能進步,被煩惱所束縛、所困住。增益升進:使你一步一步的進步,決定可以成功,可以跳出生死之苦,得到究竟的解脫。兼除衆生久遠癡冥:修這個方法同時可以 除滅,一切衆生沒有智慧,長久的癡迷,可以跳出這個無明的境界。
佛滅度后,尊者大迦葉、尊者阿難、尊者末田地、尊者舍那婆斯、尊者優波崛、尊者婆須密、尊者僧伽羅叉、尊者達摩多羅乃至尊者不若蜜多羅,諸持法者以此慧燈次第傳授,我今如其所聞而說是義。
他說這個法門是釋迦牟尼佛一代一代的傳承下來的。歷代這些成就的祖師,以此智慧的法門一代一代的傳承下來。翻譯這本經的人說,我現在把這個法門說出來。
我今如所聞  演說修行地
方便勝究竟  如其修所生
修行於善法  先當知四種
退減住升進  決定諸功德

我現在把歷代祖師傳承下來的方法,演釋開來,修行一步一步的功夫,由方便道到達勝究竟。如其修所生,修行於善法:好好去修行這個呼吸法門。應當知道有四種 現象。哪四種現象?修行退,退步了。住,也沒有進步也沒有退步,停留在那裏。升是升。進是進步。所以他這裡講修行用功是很科學的,分析很嚴謹。決定諸功 德:這句話說你修行怎麼會退步呢?怎麼會停止呢?怎麼樣升進呢?這個中間有決定性的。一步有一步的功德,這個功夫有成就了才叫功德。
先當起等意  習行慈心觀
須當止瞋恚  令暫息不行
煩惱暫止息

他說做功夫不能進步,第一個同你心理影 響大有關係。也就是說你的慈悲心還沒有發起。他說做功夫起等意,要起平等的意識。就是說我們修行打坐,做功夫,不是為了自私自利,我修行好了是為了幫助別 人。你先要有這個心。如果以自私自利的心來修,不會成功的。先要起平等心意,習行慈心觀,習慣自己的心理,要愛一切人、一切衆生。要發起慈悲心,沒有慈悲 心你不要談修行。我們大家學佛都是自私自利,都是為自己,要別人來慈悲你,不是你去慈悲人,這個心理自己沒有檢查出來,沒有用的。
還有一點很重要,要止息瞋恚心。怨恨別人,埋怨別人,生別人的氣,都是別人的錯,自己永遠是對的。這是嗔恚心,這個瞋恚心不能止息,不會進步的。
令暫息不行:要你真做到慈悲心你做不到,但是假裝一下,暫息這個瞋恚心不動,煩惱要暫時把它止息了。換句話說,你要做呼吸的功夫,你這個平等的慈悲心沒有生起來,你想修這個法門做不到的,所以不會有進步。
次當淨尸羅  尸羅既清靜
三昧於中起

尸羅就是戒律。尤其是男女的性行為必須要停止。戒律清靜了你才能得定。三昧是梵音,意思是正受,正正當當的領受。玄奘法師另外翻成三摩地,就是定境。那個定的境界就生起來。
三昧已修起  觀察應不應
善知應不應  修向所應作
既向所應作  專念繫心處

他說你慈悲心生起來,戒律清靜了,這個三昧境界已經有了。這個時候你要觀心了。觀察自己應不應,不是坐在那裏沒有思想,這個思想來的是應該、不應該。譬如 說你坐在那裏背部發脹,那代表骨節有問題,你是應該動一下或者是不要動呢?這個就要有智慧觀察了,這就要依靠真有修持的老師了。要知道應該用運動或者吃藥 來幫助,或者是不動忍一忍,讓他自己過去。
修向所應作:修行方向應該這么作。既向所應作:確定了這個方向。專念繫心處:最後要專念一心了。什麼叫做繫心?就是你把心用繩子一樣拴住,你心不向外跑 了,到這個時候你做到心繫在那裏不動了,每一個思想,每一個感覺,每一個動向,你都很清楚。但是專念的心在這裏拴住了,你曉得心拴住了才可以修這個出入 息。上面所講的都是準備的功夫。所以你開始就要聽呼吸、閉氣、計數啊,都是自己搞的,沒有用的。
這兩句話非常重要。這個時候你定下來,心裏頭發生快樂之感。心定下來,不再向身體外面亂跑了,才開始正觀。依風開始,我們這個鼻子它自然在呼、在吸。譬如 你們現在一邊聽課,鼻子照樣在呼吸,大家都沒有感覺到自己呼吸在動。為什麼沒有感覺到?因為你沒有繫心一處,心沒有收回來,所以沒有感覺到自己的呼吸在 動。等到你心收回來,自然曉得自己呼吸的來去。正觀依風相,要觀這個風。
正觀依風時  其心猶馳亂
止心在入息  如繫調御馬

這個時候你心定了,聽這個呼吸、感覺這個呼吸。正觀依風相,依風是我的感覺思想,心和氣兩個合為一了,兩夫妻一樣相依為命,這個時候你心跟氣兩個配合了, 正觀依風時,其心猶馳亂:你的心還在亂跑,要怎麼樣不亂跑呢?止心在入息。你感覺到這個氣進來了,就不放出去,忍在這裏,止心在入息上,這是第一步。這就 是所謂的寳瓶氣了。并不需要另外吸一口氣,自然進來,你心停住。開始時很短暫慢慢練習。止心在入息。
安般者二種:一見。二觸。鈍根不見。
他說這個氣由鼻子開始,到全身的毛孔都在呼吸。整個宇宙同我們的生命都是在呼吸往來的。他說修安般有二種現象。
有一種修持高明的人,他看得見氣同我們生命的關係,怎麼進來,怎麼出去。第二種是看不見有感覺。我們普通人只有感覺看不見。為什麼?因為我們是印出鈍根。
如繫調御馬,這個時候心和气相依。進氣的時候停止,如一匹馬一樣,把它拴住。哪一匹馬會那麼乖,讓你拴在那裏啊?要有方法
心既止入息  思惟正憶念
冷煖與輕重  柔軟粗澀滑

這個現象要注意。你打坐起來隨時定在入息上,這一匹馬慢慢拴嘛,拴了以後馬就乖乖站在那裏。你的心同馬一樣到處亂跑,你這個息等於是拴馬的繩子,你要把他拴好。心定在入息上。這個時候你有思想沒有?當然有。思惟修嘛。
思惟正憶念,心和气合一,這個時候你身體內部,會因為身體健康不健康的關係而有這些現象,有時候全身發冷。有時候發煖。有時候感覺身體輕靈的飛起來。有時 覺得身體粗重的不得了。有時候身体連骨節都軟了。有時皮膚的很粗很癢,藥都吃不好。有時澀,皮膚長出一粒粒的東西來。有時皮膚變得很滑,不但是外面,裏面 自己也感覺到。有時大便是通的,有時不通。這裏只講八種,還有酸、痛、脹、癢都會發生的。
修行諦覺知  隨順善調適
於觸復不了  是說修行退

上面告訴你這些現象是必然的,所以你在修行的時候要諦覺知。“諦”就是很仔細。“覺”是要感覺到。“隨順善調適”,跟到他的境界,善於調配。你要懂得醫 藥,懂得作功夫把它調整過來。這裏只告訴你原理,要你調到舒適的境界。“於觸復不了”,你修了半天對這些現象都感覺不到,知道了又沒有方法去對付,這叫做 修行退步了。
數一以為二  數二以為一
至九猶錯亂  是說修行退

這裏講數息觀,我們這個氣出去了知道,進來也知道。比如數入息,進來數一,氣呼出去了。再進來數二。數到第三、第四結果忘了,這個思想配合不起來。數一當成二,數二當成一,搞不清楚了,是說修行退。心沒有專一不算。
還有一個方法是數到十以後,再由十倒數回業數到一。再由一數到十。每一數都要念念清楚。這個進來的氣越停越久的話,真正的寳瓶氣就來了。你身心的定力越來 越大了。至於說氣功治病,那不是問題了。這是講數息觀,佛並不是叫你做數習觀哦!這是假設你修數息觀,而數到心錯亂,這是修行退。
若於修行退  更數從初起
十數滿足者  遠離諸過行

假定修行退步了,重新再來。數一到十,十口氣不亂,心境不亂,你已經差不多了,遠離諸過行,這就不錯了。
不修與過修  或有異修起
有此諸過生  是說修行退

不修是自己不想修了,心裏起了反感。或者有些人過度的修習,或者有異修的心念起來。比如說念佛好吧!觀想不錯,轉來換去,有這種毛病出現,都是修行退步了。
修行若俱數  心懼生惑亂
惑亂若增長  是說修行退

修行若俱數,一般在進修的階段,用數息來攝念。數的觀念最後要丟掉,你忘不掉,一天到晚像數鈔票一樣,一、二、……十。你這是在幹什麼?自己的心或者起害 怕了,這個法門恐怕不對吧?修得沒有利益,自己煩惱又來了。這個惑亂的思想增長了,是說修行退。心理障礙起來了,是修行退。
氣息不流通  衝擊於鼻面
頭頂悉苦痛  內或絞風起
息亂失其道  而彼不知治
身體極燒熱  其心生憒亂
四種既錯亂  依風極違諍
修行欲令息  而不善方便
不知對治法  是必疾退减

他說有時候你修行,你身體不一定對,或者感冒,或者內在有病氣息不流通。你身上的氣息不流通,鼻子這裏堵住了,太陽穴這裏痛,頭頂這里痛,那就證明你身體 裏頭有病了。所以有些人打坐會怕冷,其實并不是怕冷而是反應靈敏。所以這個時候氣息不流通,鼻子、頭頂都不對了。或者身內有一股力量在絞動,這就是絞風 起,氣路不對,氣沒有歸元。

息亂失其道,息亂了,不照奇經八脈,三脈七輪的路線走。所以 修行要懂得醫藥,什麼都要懂,要知道對治的方法。自己不知道對治,身體就會發燒、發熱。慢慢思想也亂起來了,乃至發脾氣,或者性欲增强了,各種毛病都來 了。這四種會錯亂都是氣息不調的關係,你想要修行到達一個寧靜安祥的境界不知對治法,很快就會退步了,不想修了。
修行緣入息  而反緣出息
修行緣出息  而反緣入息
於二心俱靜  是應修行果
寂止定意生  而復更求數
有此諸過謬  是皆修行退

他說修出入息的法門,應該修入息,你反而修出息,或者應修出氣,比如說你今天心裏很煩燥,甚至慾念特別重,要趕快修出氣,把氣呼出去。當你修出氣的時候, 你又起一個念頭,改修入氣。像這樣應該修進,你修出,該修出你修進。於二心俱靜,進也好,出也好,如果你心境很平靜是對的。寂止定意生,如果得到定的境 界,這個時候要立刻放棄了數息,不計數字了。如果在這個時候更來數,就發生很大的過錯了,反而修行會退步。
急喘而安般  則令念錯亂
由是錯亂念  修行心發狂
其心發狂故  不知應不應
於二無分別  是說修行退

他說當你呼吸還沒有調整好,你就修止要把它停止,這樣亂來的話,實際上那個不是氣而是風。急喘而安般這反而使你的思想亂起來了,會火氣上來。這樣子你妄念 會更多,甚至睡不著覺,心就會狂亂,脾氣會越來越大。其心發狂故,自己也不知道應或不應該,於這個應該與不應該之間不曉得調整。這會使你修行退步的。
修行數已成  息去亦隨去
去已處處住  於彼善觀察
既觀令息還  還已起清淨
不善知大種  是說修行退

數已成是說心氣合一了,得定了。呼吸好像停止了,自己不要呼吸了,心很定。這個時候就不要數了,就要隨息了,這個氣出去,跟到就空掉了。空掉了以後如何? 一切皆空。你到空的境界不要怕。去已處處住:氣也停了,好像呼吸都停上了,死亡了一樣,很舒服。于彼善觀察:要氫這個境界仔細看清楚。既觀令息還:身心內 在是一股清淨。不善知大種:這個時候要認識氣,如果不認識也是退步。
長短悉分別  遍身盡覺知
身行漸休息  一切應决了
於此不善知  是令修行退

你在修這個法門的時候,氣出來長你知道長,短你知道短。長長短短你都清楚了,而且全身內外氣都充滿了,你都知道。這個時候身體非常快感安祥,完全達到休息 的境界。一切應决了,自己要認為還沒有到,或者還求進步,或者覺得自己氣候不到,那就糟了。於此不善知,你自己智慧搞不清楚,反而退步了。上面所講的同三 十七菩提道品的四念處有關係。
知善亦知樂  勤方便意行
當復制心行  令不至掉亂

這是初步從修氣開始慢慢進入心境,非常的高興。喜是心理的狀態。樂是身体的輕松快感。努力的勤修安那般那這套法門,心意和氣配合為一,漸漸使心的雜念妄想 清淨下去。制心不動,可以慢慢到達初禪的境界,這個時候才不會散亂,也不會昏沈。下面有小字注解,說這是受念處的境界。受有苦受、樂受、不苦不樂受,還有 心理上的憂喜,共有五種。
次分別知心  修行正觀察
又生欣悅心  還復攝令定
非是不定心  定已心解脫

其次呼吸停止了,要觀心了。每一個思想,每一個心裏動念都很清楚。觀心法門,每一個思想念頭,不觀迎他來,也不拒絕他來,來了就來了,過去就過去了,慢慢 生出無比清淨的喜悅。那麼呼吸和心境都定住了,隨時在定的境界。定了以後此心得解脫,煩惱分別不起了。這個時候身心可以得到解脫,解脫什麼?解脫煩惱。
善修解脫者  不令心退沒
若人退减分  則無有解脫
觀察無常斷  離欲與滅盡
出息入息滅  是名修行勝

善修解脫的人,這個心永遠是清明的。如果退化了,退滅了就解脫不了。所以小乘修行得解脫,由安那般那入手,最後是觀心哦!觀察諸行無常一切皆空,然後離開 一切欲,一切妄想,欲都沒有了,離欲得四禪定,最後得滅盡定。得到定的時候呼吸就停止了,不呼也不吸,這是修行的勝境界。
如是十六行  自在心廻轉
覺觸之所獲  見得亦復然

上面所講的十六行,由呼吸開始達到觀心的境界。觀察自心的法門。自在心廻轉了,由感覺開始起修。見得亦復然,最後見到空,得到定的境界。
若於見與觸  不善識分際
是過應當知  無智令修退

所以說心的境界要看得清楚。見道不是眼睛看。觸是感受得清楚。如果這個分際沒有搞清楚就不對了。所以對不對你應該知道,如果不用智慧的觀察,隨時會退步的。
修行上增進  不應緣於下
緣下亦如是  不應上增進

修行一步有一步的功夫,當你還在基本的法門,你不要先跳到前面一步。當你已經進到前面了,就不要再去管後面。
苦見二增進  心住而等觀
任之則自成  還到修行處

見世間一切皆苦,所以努力增進。此心平等而住,聽其自然,還到修行處。
這一本經告訴你怎麼是修行退步,這個教授法很好,先告訴你失敗的,到後面才告訴你正確的、成功的。
1992年3月28日講于香港

arrow
arrow
    文章標籤
    修行
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 阿宇健康部落格 的頭像
    阿宇健康部落格

    阿宇的身心健康部落格

    阿宇健康部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()